resep Bobor Ala Keraton
Bobor Ala Keraton®
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 buah labu siam, kupas, iris tipis
1 ikat bayam, petiki daunnya saja
100 g daun mlinjo muda (daun so)
1 ikat kecil daun kemangi
750 cc santan, dari 1 butir kelapa
100 g tempe bosok (umur 2 hari lebih)
1 ikat bayam, petiki daunnya saja
100 g daun mlinjo muda (daun so)
1 ikat kecil daun kemangi
750 cc santan, dari 1 butir kelapa
100 g tempe bosok (umur 2 hari lebih)
Bumbu yang diperlukan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara mengolah bahan:
1. Haluskan semua bumbu (kecuali daun salam, dan lengkuas) kemudian masukkan tempe bosok, haluskan dan sisihkan.
2. Rebus santan, setelah panas, masukkan bumbu dan tempe yang sudah dihaluskan tadi.
3. Berikutnya, masukkan daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga kuah mendidih.
4. Giliran selanjutnya, masukkan labu, masak hingga matang.
5. Terakhir masukkan daun bayam, daun mlinjo, dan daun kemangi. Yang ini masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.
6. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan.
2. Rebus santan, setelah panas, masukkan bumbu dan tempe yang sudah dihaluskan tadi.
3. Berikutnya, masukkan daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga kuah mendidih.
4. Giliran selanjutnya, masukkan labu, masak hingga matang.
5. Terakhir masukkan daun bayam, daun mlinjo, dan daun kemangi. Yang ini masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.
6. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan.
loading...
Catatan:
Ini merupakan salah satu hidangan favorit dari keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Dalam penyajiannya, sayur bobor ini dilengkapi dengan sambal jenggot yang dibuat khusus dari parutan kelapa. Selain itu, agar lebih “nendang” rasanya hidangan ini juga mesti ditemani dengan tempe bacem atau tahu bacem atau juga baceman kepala ikan. (#)