resep Ayam Bakar Jawa Pedas
Masakan Jawa kali ini adalah
Ayam Bakar Jawa Pedas®
![]() |
resep Ayam Bakar Jawa Pedas Manis by chocolate biscuit |
Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
6 batang serai, memarkan
1½ ons cabai giling
3 lembar daun jeruk
3 ruas jari jahe, memarkan
3 sdm air asam jawa pekat
10 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 batang serai, memarkan
1½ ons cabai giling
3 lembar daun jeruk
3 ruas jari jahe, memarkan
3 sdm air asam jawa pekat
10 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
Pelengkap:
sambal dan lalapan sayuran
sambal dan lalapan sayuran
Cara mengolah bahan:
1. Ayam dicuci, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
3. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih, sambal dan lalapan sayuran. (*)
1. Ayam dicuci, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental, angkat.
3. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih, sambal dan lalapan sayuran. (*)
loading...