resep Ayam Bakar Kalasan®
Masakan Jawa kali ini adalah
Ayam Bakar Kalasan®
![]() |
resep Ayam Bakar Kalasan by chocolate biscuit |
Bahan yang diperlukan:
1 kg ayam, potong-potong
250 ml air kelapa
santan
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
4 lembar daun salam
1 potong lengkuas
1 potong serai, memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
½ sdt jintan
250 ml air kelapa
santan
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
4 lembar daun salam
1 potong lengkuas
1 potong serai, memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
½ sdt jintan
![]() |
Ayam Bakar Kalasan by chocolate biscuit |
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bahan sambal:
15 cabe merah
3 bawang merah
1 tomat kecil
½ sdt terasi
garam dan gula secukupnya
jeruk limao
kecap manis
3 bawang merah
1 tomat kecil
½ sdt terasi
garam dan gula secukupnya
jeruk limao
kecap manis
Cara mengolah bahan:
1. Campur ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu...balik-balik...angkat.
4. Untuk sambalnya: haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam dan gula, angkat, dan kucuri dengan air perasan jeruk limao dan kecap manis.
5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan. (*)
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu...balik-balik...angkat.
4. Untuk sambalnya: haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam dan gula, angkat, dan kucuri dengan air perasan jeruk limao dan kecap manis.
5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan. (*)
loading...