resep Ayam Goreng Kalasan
Kuliner kali ini adalah
Ayam Goreng Kalasan®
![]() |
resep Ayam Goreng Kalasan Sleman asli by chocolate biscuit |
Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
400 ml air kelapa
2 ruas jari lengkuas
2 mata asam jawa
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menggoreng
400 ml air kelapa
2 ruas jari lengkuas
2 mata asam jawa
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menggoreng
![]() |
Ayam Goreng Kalasan Sleman versi sekarang by chocolate biscuit |
![]() |
Ayam Goreng Kalasan Sleman versi Yogyakarta by chocolate biscuit |
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt cuka
2 sdt garam
5 siung bawang putih
1 sdt cuka
2 sdt garam
Bahan sambal:
10 buah cabai merah
4 butir bawang merah
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1 buah tomat
4 butir bawang merah
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1 buah tomat
Cara mengolah bahan:
1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus tadi, kemudian masukkan daun salam, lengkuas, asam jawa, dan kecap manis. Rebus sampai ayam empuk.
3. Goreng ayam sebentar kemudian angkat.
4. Kemudian siapkan sambal dengan cara menghaluskan semua bahan sambal.
5. Tumis sambal sampai harum dan matang.
6. Sambal siap disajikan bersama ayam goreng kalasan dan nasi putih serta lalapan.
1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus tadi, kemudian masukkan daun salam, lengkuas, asam jawa, dan kecap manis. Rebus sampai ayam empuk.
3. Goreng ayam sebentar kemudian angkat.
4. Kemudian siapkan sambal dengan cara menghaluskan semua bahan sambal.
5. Tumis sambal sampai harum dan matang.
6. Sambal siap disajikan bersama ayam goreng kalasan dan nasi putih serta lalapan.
Tips
Selama direbus, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam. (*)
loading...