resep Bakso Wonogiri

Bakso Wonogiri®
Bahan-bahan yang diperlukan:
½ kg mie telur, rendam dalam air panas, tiriskan
1 bungkus mie bihun, rendam dalam air panas, tiriskan
Saus cabe secukupnya
Saus tomat secukupnya
Cuka secukupnya
Untuk bakso:
1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
1 sdt lada bubuk
8 siung bawang putih, haluskan
½ sdt pengenyal penza (bisa tidak usah)
1 butir putih telur
1 ons es serut
1 ons tepung sagu
3 sdm garam
Untuk kuah bakso:
4 liter air
2 potong tulang kaki yang masih ada sumsumnya
12 siung bawang putih
1 sdm merica bubuk
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Untuk sambal:
2 ons cabe rawit hijau yang sudah tua, rebus, haluskan
Cara mengolah bahan bakso:
1. Campur jadi 1 es dengan putih telur, garam, lada, bawang putih, dan penza. Campur rata.
2. Campur dalam daging, aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
3. Bulatkan daging dengan cara: ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan, kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar adonan daging dari sela-sela ibu jari dan jari telunjuk, ambil dengan sendok, masukkan dalam rebusan air, masak hingga matang, lakukan hingga adonan yang terakhir selesai.
Cara mengolah bahan kuah:
1. Bawang putih, merica, dan garam dihaluskan.
2. Rebus air, bumbu, dan tulang kaki. Masak hingga mendidih.
3. Taburi daun bawang.
Cara penyajian:
1. Siapkan mangkuk, masukkan mie kuning (mie telur), dan mie bihun sesuai selera.
2. Masukkan bakso yang sudah matang dan kuah. Taburi dengan bawang goreng.
3. Cicipi, tambahkan garam, atau penyedap rasa bila perlu.
4. Masukkan kecap dan saus sambal atau saus tomat (sesuaikan selera). Bila kurang pedas tambahkan sambal cabai hijau. Cuka bisa ditambahkan bila suka rasa asam.
5. Bakso sedap siap disantap.
Tips:
loading...
1. Bila anda repot untuk membuat bulatan bakso, anda bisa minta tolong ditempat penggilingan daging (tempatnya bisa disekitar pasar daging atau kios khusus). Bahan bakso yang anda bawa akan digiling sampai halus dan bahan tercampur sempurna.
2. Jika digilingkan di penggilingan khusus daging tersebut, tanpa memakai pengenyalpun hasil bakso sudah cukup kenyal.
3. Untuk membuat bulatan bakso, anda sendiri yang harus melanjutkannya di rumah. Buat bulatan, masukkan dalam air panas, bakso yang sudah matang akan mengapung atau mengambang di permukaan air panas. (#)