resep Dendeng Ragi Ala Keraton
Dendeng Ragi Ala Keraton
![]() |
Dendeng Ragi ala keraton |
Bahan-bahan yang diperlukan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ kg daging sapi bagian has dalam, cuci bersih, iris tipis-tipis
1 liter air
100 g gula jawa, sisir halus
2 butir kelapa cukup tua, parut
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ kg daging sapi bagian has dalam, cuci bersih, iris tipis-tipis
1 liter air
100 g gula jawa, sisir halus
2 butir kelapa cukup tua, parut
loading...
Cara mengolah bahan:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Lalu tumis bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan daging dan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan daging empuk.
3. Tambahkan gula jawa sisir, aduk rata hingga gula jawa larut. Masukkan parutan kelapa, aduk-aduk hingga kelapa kering.
2. Masukkan daging dan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan daging empuk.
3. Tambahkan gula jawa sisir, aduk rata hingga gula jawa larut. Masukkan parutan kelapa, aduk-aduk hingga kelapa kering.
Catatan:
Dendeng Ragi ini adalah salah satu hidangan daging favorit yang sangat disukai oleh raja dari keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku Buwono IX.