resep Garang Asem Pekalongan

Garang Asem Pekalongan
resep Garang Asem Pekalongan
Bahan yang diperlukan:
2 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
1 ons udang kupas
1 liter air
2 buah wortel, potong dadu
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 ons kacang panjang, potong 3 cm
1 ons kacang tolo, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
5 lembar daun kol (kubis), potong kotak-kotak
12 butir telur puyuh rebus, kupas
1 sdt garam
Garang Asem Pekalongan
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 ruas jari kunyit, memarkan
5 buah cabai merah besar, buang biji
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar
Cara mengolah bahan:
loading...
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula pasir, belimbing wuluh, air asam jawa, udang dan kacang tolo.
3. Tuangi air dan didihkan. Masukkan wortel, kacang panjang, kol dan telur puyuh.
4. Aduk-aduk terus sampai matang dan bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan hangat.