resep Gudeg Ceker
Gudeg Ceker
Gudeg Ceker Kering Tanpa Kuah |
Bahan yang diperlukan:
8 ons nangka muda, kupas, potong-potong
1 ons daging sapi, cuci, potong-potong
10 potong ceker ayam, cuci bersih
500 ml air kelapa
750 ml santan kental, dari 2 butir kelapa tua
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
1½ ons gula merah
6 lembar daun salam
4 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
1 ons daging sapi, cuci, potong-potong
10 potong ceker ayam, cuci bersih
500 ml air kelapa
750 ml santan kental, dari 2 butir kelapa tua
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
1½ ons gula merah
6 lembar daun salam
4 ruas jari lengkuas, memarkan
Gudeg Ceker Tanpa Kuah |
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
8 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
8 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
loading...
Cara mengolah bahan:
1. Cuci bersih potongan nangka muda, rebus dengan air kelapa hingga mendidih dan air tinggal sedikit, angkat.
2. Siapkan panci lain, alasi dasarnya dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
3. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda diatas bumbu halus, telur, gula merah, potongan daging sapi, ceker ayam dan tuangkan setengah bagian sisa bumbu halus diatasnya dan sisa kuah air kelapa.
4. Masak dengan api sedang , tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak hingga gudeg matang dan ceker lunak, aduk sebentar dan tunggu hingga kuah agak kering, matikan api dan angkat.
5. Sajikan dengan nasi hangat, goreng ikan asin dan sambal.
2. Siapkan panci lain, alasi dasarnya dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
3. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda diatas bumbu halus, telur, gula merah, potongan daging sapi, ceker ayam dan tuangkan setengah bagian sisa bumbu halus diatasnya dan sisa kuah air kelapa.
4. Masak dengan api sedang , tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak hingga gudeg matang dan ceker lunak, aduk sebentar dan tunggu hingga kuah agak kering, matikan api dan angkat.
5. Sajikan dengan nasi hangat, goreng ikan asin dan sambal.