resep Gudeg Daun Singkong
Gudeg Daun Singkong
Gudeg Daun Singkong Berkuah |
Bahan gudeg:
5 ons nangka muda
1.200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
½ ekor ayam kampung, potong 8 bagian
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 ons nangka muda
1.200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
½ ekor ayam kampung, potong 8 bagian
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Gudeg Daun Singkong Kering |
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Bahan krecek:
2½ ons rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Cabe rawit merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
2½ ons rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Cabe rawit merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
loading...
Bumbu yang dihaluskan:2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 buah cabe merah besar, buang biji
Gudeg Daun Singkong Kering |
1. Rebus nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka muda matang. Tiriskan. Memarkan.
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
3. Masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang.
2. Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
3. Masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang.
Catatan:
• Daun jati membuat warna nangka muda jadi merah kecoklatan. Jika tidak ada daun jati maka warna gudeg jadi lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
• Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah.
• Cara tersebut bisa digunakan juga jika menggunakan slow cooker.
• Daun jati membuat warna nangka muda jadi merah kecoklatan. Jika tidak ada daun jati maka warna gudeg jadi lebih pucat. Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
• Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah.
• Cara tersebut bisa digunakan juga jika menggunakan slow cooker.
Krecek:
2. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
3. Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan kering dan bumbu meresap. (*)
loading...
1. Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya, lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang.2. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
3. Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan kering dan bumbu meresap. (*)