resep Gudeg Jogja

Gudeg Jogja
Bahan-bahan yang diperlukan:
Nangka muda secukupnya
Telur
Ayam sedang separo
½ butir kelapa
3 lembar daun jati
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah
Penyedap rasa secukupnya
6 butir kemiri
2 potong laos, memarkan
¼ sdt terasi
3 lembar daun salam
1 sdm garam
loading...
Cara mengolah bahan:
1. Rebuslah telur dan parutlah kelapa.
2. Nangka muda dipotong-potong agak kasar.
3. Rebuslah potongan nangka muda dengan daun jati (agar berwarna merah) hingga lunak, tiriskan lalu memarkan.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos, masukkan dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda memar.
5. Tambahkan daun salam dan laos, rebus hingga santan kering.
6. Terakhir, masukkan telur rebus kupas, tambahkan lagi santan kental dan rebus hingga santan kering. (*)