resep Gudeg Manggar

Gudeg Manggar
Bahan-bahan yang diperlukan:
Manggar muda (bunga kelapa)
Daging ayam secukupnya
1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 biji kemiri
Penyedap rasa secukupnya
1 potong laos, memarkan
1 sdt ketumbar
2 lembar daun salam
2 sdm gula merah
1 sdm garam

loading...
Cara mengolah bahan:
1. Pangganglah manggar muda pada api arang
2. Setelah masak, pukul pelan-pelan agar jadi lemas
3. Buang kulitnya dan bersihkan
4. Parutlah kelapa untuk membuat santan
5. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos
6. Rebuslah ayam dengan bumbu-bumbu dan tuangkan santan encer
7. Bila daging ayam sudah lunak, masukkan manggar dan biarkan hingga ½ jam lagi
8. Masukkan santan kental dan biarkan hingga mendidih. (*)