resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan yang diperlukan:
1 kg kepala ikan kakap merah
1.000 ml santan encer
2 buah asam kandis (asam jawa)
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1.000 ml santan encer
2 buah asam kandis (asam jawa)
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 ruas jari kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir
7 buah cabe merah
4 siung bawang putih
3 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
5 siung bawang merah
1½ sdt garam
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir
7 buah cabe merah
4 siung bawang putih
3 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
5 siung bawang merah
1½ sdt garam
loading...
Cara mengolah bahan:
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan hingga harum dan matang.
2. Masukkan kepala ikan, tumis lagi hingga kepala ikan berubah warna.
3. Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
4. Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
5. Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
6. Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
2. Masukkan kepala ikan, tumis lagi hingga kepala ikan berubah warna.
3. Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
4. Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
5. Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
6. Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
Tips supaya ikan tidak amis:
Lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15-20 menit dan cuci bersih, ikan pun siap dimasak. (*)
Lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15-20 menit dan cuci bersih, ikan pun siap dimasak. (*)