resep Gulai Kepala Ikan
Gulai Kepala Ikan
Bahan yang diperlukan:
850 g kepala ikan kakap, potong jadi 2 bagian
10 lembar daun salam
15 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
750 cc santan
2 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sdm minyak
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
¼ sdt adas manis, sangrai
½ sdt merica bubuk
1 sdm asam jawa
1 ruas jari kunyit, cincang
1 ruas jari jahe, cincang
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
5 buah belimbing wuluh, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
10 lembar daun salam
15 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
750 cc santan
2 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sdm minyak
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
¼ sdt adas manis, sangrai
½ sdt merica bubuk
1 sdm asam jawa
1 ruas jari kunyit, cincang
1 ruas jari jahe, cincang
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
5 buah belimbing wuluh, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
loading...
Cara mengolah bahan:
1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata, biarkan ½ jam, tiriskan lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam jawa dan ½ resep garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
4. Masukkan daun salam, belimbing wuluh dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat. (*)
2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam jawa dan ½ resep garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
4. Masukkan daun salam, belimbing wuluh dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat. (*)