resep Soto Jamur
Soto Jamur®
Untuk 8 porsi
![]() |
resep Soto Jamur by chocolate biscuit |
Bahan:
200 g jamur tiram, suwir-suwir
2 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
200 g rebung, rebus, potong-potong
1 buah dada ayam fillet, rebus, suwir-suwir
100 g wortel, iris korek api
50 g soun, seduh
2 lembar daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3.000 ml kaldu ayam
5 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdm minyak goreng untuk menumis
2 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
200 g rebung, rebus, potong-potong
1 buah dada ayam fillet, rebus, suwir-suwir
100 g wortel, iris korek api
50 g soun, seduh
2 lembar daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3.000 ml kaldu ayam
5 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Bawang merah goreng
3 batang daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
Bawang merah goreng
3 batang daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang kaldu ayam.
2. Masukkan ayam, rebung, jamur, dan wortel. Aduk hingga mendidih.
3. Tuang kaldu, garam, gula, dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Menjelang diangkat, tambahkan soun. Beri taburan.
5. Sajikan soto bersama pelengkap. (*)
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang kaldu ayam.
2. Masukkan ayam, rebung, jamur, dan wortel. Aduk hingga mendidih.
3. Tuang kaldu, garam, gula, dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Menjelang diangkat, tambahkan soun. Beri taburan.
5. Sajikan soto bersama pelengkap. (*)
loading...