resep Tumis Gangan
Tumis Gangan®
![]() |
resep Gangan Tumis Ikan by chocolate biscuit |
Untuk 4 porsi
Bahan:
4 ekor ikan kembung
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air panas
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 ekor ikan kembung
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air panas
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
![]() |
Daging Ikan Laut yang sudah disiapkan |
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air asam, gula, dan garam. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. (#)
2. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air asam, gula, dan garam. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. (#)
loading...